Пятьсот лет истории белья

Печать

Все мы с вами смотрели фильм «Приключения Кроша», где молодой человек занимался расследованием похищения знаменитых фресок. И кто бы мог подумать, что с момента создания фресок, начинается история нижнего белья. Со временем этот атрибут одежды станет отдельным предметом гардероба. Подтверждение является созданная в середине XV века фреска «Фонтан Молодости». Она дает нам возможность во всех подробностях разглядеть всю одежду того времени.

Появление панталонов
Первой законодательницей моды всегда выступала Франция. В XVI веке королева Мария Медичи ввела в свой гардероб панталоны. Однако большая часть аристократического света не признавала эту нижнюю часть гардероба. Они считали, что это вольность дозволена только куртизанкам. И в конце века среди женского пола панталоны приобрели большую популярность. Особенно они были хороши в холодные времена года. Время шло, времена менялись. Менялась мода. Вместо грубых материй, умельцы шитья начали применять шелковые или льняные ткани. Так появились кальсоны, легкие платья. В начале XIX века мода изменилась до неузнаваемости. Для женской половины изобрели воздушные платья из муслина с глубоким декольте с подвязанной лентой под грудью. Модельерам пришлось под них разработать в качестве нижнего белья трико бежевого цвета. Длина такой модели доходила до лодыжки. Швейные мастерские не успевали отреагировать на спрос модниц. Со временем запустили полноценное текстильное производство. Так и родилась отдельная линия гардероба – нижнее белье.

Корсеты и панталоны с рюшками
Женщинам модницам было мало нижнего белья. Они пошли дальше. Поставили перед модельерами задачу, чтобы грудь была повыше, осанка стройная, талия тоньше, фигура изящнее. Так свет увидел корсет. Сначала он был составной частью платья. Затем стал отдельной частью женского гардероба. Женщины решили украшать свои панталоны различными оборками, бантами, рюшами. Все это так красиво смотрелось на теле, что белье становится одним из главных атрибутов женского гардероба. К 1860 годам модницы решили, что длина панталон уж слишком длинная. Их решили укоротить. Предшественники трусов сначала доходили до колен. Аристократки  конца XIX и начала XX веков в своем гардеробе имели многослойность одежды.

Создание купальника
Нижнее белье не менялось довольно долго. Развитие проходило медленно. Аристократы купались в огромных костюмах. Им было неудобно. Так постепенно и пришли к созданию пляжной одежды. Изначально были длинные купальные костюмы с брюками, а затем и платья. Но и это все мешало при купании. Модельеры решили открыть большую часть женского тела. Процесс усовершенствования купальников продвигался медленно. За всю свою историю создания моделей купальников, мы имеет возможность наблюдать сегодня весь процесс. В наше время купальники приобрели самые современные формы. На такие откровения наши предшественники более чем за 500 лет не рискнули.

Обновлено ( 09.07.2019 20:48 )