В Англии и Франции, в конце 18 века женщины получили право изготавливать популярный предмет гардероба – корсет из китового уса.
Затягивание шнуровки корсета – обычная бытовая сцена 18 века, не лишенная пикантности. Чтобы прислуга качественно выполнила утяжку, дама должна была ровно стоять и держаться за опору. На картинах того времени неоднократно описан подобный момент. Такие же фрагменты быта есть и в фильмах о той эпохе.
Женщины из бедных слоев общества не могли купить дорогой корсет и часто обходились без него. Мужчины даже считали эту деталь очаровательной – женщина без корсета была такой естественной и доступной. Считается, что чопорные англичанки реже позволяли себе не надевать корсет, чем легкомысленные француженки. Даже крестьянки и бедные горожанки носили корсет в Англии.
Французская Революция чуть не стала панихидой для корсета. Эту слишком аристократическую деталь не жаловали революционно настроенные граждане. А стиль ампир с завышенной линией талии, вообще мог обходиться без корсета. Но женщины, зная о неудобствах, причиняемых, корсетом, оценили то, как он поддерживает грудь. Поэтому его не сбросили со счетов, а сделали мягче и меньше.
В начале 19 века корсеты вновь завоевали утраченные позиции. Мужчины, особенно спортсмены и военные, тоже носили их. Женский корсет теперь можно было расстегивать быстрее, застежка стала располагаться впереди, заменив на некоторых моделях традиционную шнуровку. Обычными были белый и бежевый цвет корсета, но в богемной среде, среди актрис и танцовщиц, были возможны самые разные цвета.
Позднее корсеты стали затейливо украшать кружевами и вышивкой.